31 мая 2019 года — Всемирный день без табака с лозунгом «Табак и болезни сердца».

«Мне до боли жаль человеческого здоровья, цинично, бездумно переведенного в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты. Пагубное действие курения на сердце давно уже не вызывает никаких споров. Пристраститься к бессмысленной и вредной привычке легко, а решить вызванные ей проблемы — куда труднее».

Ф. Г. Углов, академик АМН СССР

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» информирует население, 31 мая 2019 года — Всемирный день без табака с лозунгом «Табак и болезни сердца».

Каждый год 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака. По случаю Всемирного дня без табака 2019 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.

В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 миллионов в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Рак легких: с курением связаны более двух третей всех смертей от рака легких в мире, а воздействие вторичного табачного дыма повышает риск развития рака легких у некурящих. В большинстве стран Европейского региона ВОЗ рак легких является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний. В 2018 г. от рака легких в Регионе умерли приблизительно 430 000 человек, и в этот же период было диагностировано больше полумиллиона новых случаев болезни. Снизить риск развития рака легких можно, отказавшись от курения: через 10 лет после отказа от курения риск уменьшается примерно в два раза.

Хронические респираторные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма: курение табака – главная причина развития ХОБЛ, которая характеризуется болезненным кашлем и мучительно затрудненным дыханием. Также курение приводит к обострению астмы, ограничивающей подвижность человека и способной привести к инвалидности. Согласно последним данным, в 2017 г. на ХОБЛ приходилось 3,6% всей смертности в Европейском регионе. Скорейший отказ от курения – это самый эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и смягчить течение астмы.

Решив отказаться от курения, подумайте о том, что Вы приобретаете: здоровье – своё и близких, а также экономию денег. Уже через несколько месяцев отказ от курения положительно скажется на Вашем самочувствии.

Наметьте заранее день отказа от сигарет и прекращайте курить сразу! Старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение, в том числе общества курящих людей.

Будьте здоровы!