О взаимодействии администрации города Искитима с некоммерческими организациями.

В Искитиме выстроена деловая и эффективная система взаимодействия города с некоммерческими организациями. Это отметила на минувшем аппаратном совещании в администрации Искитима управляющий делами — начальник управления делами Ольга Смирнова.

На сегодняшний день в Искитиме действуют около 40 общественных организаций, 4 политические партии, религиозные объединения и реабилитационные центры, 12 ТОСов, молодежные объединения.

— Взаимодействие администрации города с некоммерческим сектором осуществляется в рамках реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ, социальных проектов, информационно-методического сопровождения деятельности общественных организаций, проведения совместных конференций, акций, круглых столов, семинаров, социально-значимых мероприятий, благотворительной и разъяснительной деятельности, проведения юридических консультаций по разным вопросам,- рассказала Ольга Александровна.

Одним из способов такого взаимодействия является проведение совместных мероприятий. На эти цели из бюджета города ежегодно выделяются денежные средства – финансовая поддержка на осуществление деятельности общественных организаций. Количество таких мероприятий увеличивается с каждым годом.

— Глава города и председатель Совета депутатов Искитима раз в квартал проводят встречи с представителями общественных организаций, ставшие уже традиционными. В ходе встреч они рассказывают о социально-экономическом положении в городе, об итогах прошедшего периода и планах на будущее,- отметила Ольга Смирнова.

Все вопросы, задаваемые на таких встречах, не остаются без внимания. Ответ дается на каждый. Таким образом, среди общественности города складывается понимание действий и поступков органов местного самоуправления. В ходе таких встреч возникло немало идей, которые были реализованы в Искитиме: размещение на городской Доске почета фотографий руководителей общественных организаций, открытие памятных мемориальных досок заслуженным работникам, строительство мемориала в память о жертвах радиационных аварий и техногенных катастроф, открытие Народного университета.

Администрацией города оказывается содействие по организации встреч общественников с представителями пенсионного фонда, отдела пособий и социальных выплат, военкомата, полиции, сферы ЖКХ и т.д.  Общественники принимают непосредственное участие в решение вопросов органов местного самоуправления. Они включены в состав комиссий и рабочих групп. Это позволяет органам местного самоуправления знать мнение общественности. Так, например, в 2017 году в Искитиме был создан Общественный совет, который представляет мощное связующее звено между органами власти и общественностью.

Инициатива общественников не ограничивается рамками Искитима. Наш город стал площадкой для проведения областных мероприятий – это зимние и летние спартакиады пенсионеров, рыбалка для людей с ограниченными возможностями.

В 2018 году впервые заработала система финансовой поддержки ТОС через программы. На социальную поддержку ТОСов в Искитиме было выделено из областного бюджета 1 млн. рублей, из местного – 150 тысяч рублей.

В 2019 году общий фонд финансирования – 1 млн. 75 тысяч рублей. Заявки на участие в конкурсе подали 12 ТОСов. Дата его проведения будет назначена в ближайшее время.

В завершении своего доклада Ольга Александровна сделала вывод, что общественность города активно включена в процесс совместного решения вопросов местного значения, взаимопонимание и хороший конструктивный диалог между органами местного самоуправления и некоммерческим сектором Искитима достигнуты.