Сотрудники Госавтоинспекции напоминают об обязательном использовании ремней безопасности и удерживающих устройств при перевозке детей – пассажиров.

5 июня в 07 часов 40 минут, водитель, 1991 г.р., не имея прав управления транспортным средством, управляя автомобилем ВАЗ 2104 не зарегистрированным в установленном порядке, осуществляя движение по лесной дороге, со стороны базы отдыха НГПУ, в сторону д. Бурмистрово Искитимского района, не доезжая 4км 300м до автодороги К-13, не справился с рулевым управлением автомобиля, совершил наезд на препятствие (дерево), расположенное слева по ходу движения автомобиля.

В результате дорожно-транспортного происшествия, три человека получили телесные повреждения, в том числе несовершеннолетний пассажир – мальчик 2015 года рождения, который находился на руках у матери на переднем пассажирском сидении. Ребенок был доставлен в реанимационное отделение лечебного учреждения г. Искитима.

Родителям необходимо помнить, категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается в десятки раз. При таких обстоятельствах удержать очень проблематично, вследствие чего маленький пассажир подвержен чрезвычайной опасности.

Главная задача каждого водителя — обезопасить себя и своих пассажиров. Особенно, если в салоне находится ребенок. Для этого автовладелец должен быть максимально внимательным на дороге и соблюдать все правила дорожного движения. Согласно ПДД РФ, правила перевозки детей в автомобиле обязывают водителя выполнить целый ряд действий, направленных на создание максимально безопасных условий эксплуатации транспортного средства. Такой подход при попадании в ДТП может спасти человеческую жизнь.

С 12 июля 2017 года в машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают родителям, водителям об обязательном использовании ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей – пассажиров. Берегите детские жизни!