Искитимский музей принял участие в проекте Министерства обороны России «Дорога памяти».

Во всех военных комиссариатах России идет сбор и оцифровка личных дел участников Великой Отечественной войны. Масштабный проект под названием «Дорога памяти» http://doroga.mil.ru/ призван увековечить воспоминания об участниках Великой Отечественной войны. После окончания сбора снимки станут частью мультимедийной галереи в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Галерея разместится на территории Главного храма ВС РФ.

Количество карточек и личных дел уже исчисляется сотнями тысяч. Пять тысяч фамилий и более тысячи фотографий в Министерство обороны уже отправил Искитимский военкомат. Это те данные, которые хранились в архиве, а также что удалось собрать за пару месяцев работы.

Фотографии 60 ветеранов войны и сведения о них передала в Искитимский военкомат директор Искитимского музея Евгения Свитова. Это материалы, собранные для книги «Последние» ею и искитимскими журналистами – Натальей Ждановой, Ириной Паламарчук, Еленой Мироничевой, Людмилой Ждановой, Людмилой Рябоконь.

Павел Дурандин, военный комиссар по г. Искитиму обратился к горожанам с просьбой направлять фотографии родственников – участников Великой Отечественной для размещения в галерее «Дорога памяти» . Можно принести фотографию в военный комиссариат по г. Искитиму или отправить по адресу: 119160, г. Москва, Большой Знаменский пер., д. 8/1, с пометкой «Дорога памяти». На сайте Министерства обороны России работает раздел «Дорога памяти», где каждый желающий может разместить фотографии и биографическую информацию о своих родственниках, участвовавших в Войне, на фронте или в тылу. После проверки пользователь получит письмо со ссылкой на новую запись с прикрепленными материалами.

Каждая фотография станет частью большой мозаичной картины. Мультимедийный музей создадут к 75-летию Победы. А из того материала, который соберется в Искитимском военкомате, хотят создать собственный электронный музей.