В Искитиме отметили день вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. В Искитиме в этот день состоялся митинг «Афганистан – наша память», на котором собрались участники боевых событий, призывники, школьники и первые лица города.

«Прошло 28 лет с тех пор, как последний батальон Советской армии был выведен из Афганистана. Но память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.  И  память будет жива, пока мы об этом помним»,- открыл мероприятие заместитель главы администрации Искитима Юрий Зубарев.

Заместитель главы администрации Искитимского района  Владимир Григоревский в своем выступлении отметил, что историки и политики называют войну в Афганистане  одной из самых кровопролитных со времен ВОВ. Ведь в ней погибли более 14 тысяч человек.

«Воины-интернационалисты, выполняя приказ руководства страны, честно и добросовестно,  стойко и мужественно выполняли свой воинский долг за пределами нашей Родины»,- сказал начальник отдела военного комиссариата Новосибирской области по г.Искитиму и Искитимскому району Павел Дурандин.

Участник боевых действий, майор Владимир Трапезников предложил почтить память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.

В этот день, 15 февраля к памятнику у военкомата были возложены цветы.

Празднование продолжилось в детской музыкальной школе Искитима.

«Этот праздник касается, в первую очередь, тех ребят, которые имеют непосредственное отношение к службе в Афганистане. А также тех, кто служил в других локальных войнах. Это Корея, Вьетнам, Сирия, Египет, Мозамбик, Ангола, Югославия и др.»,- речь произнес в детской музыкальной школе председатель городского Совета депутатов Искитима Юрий Мартынов. Юрий Алексеевич пожелал всем благополучия.

Затем состоялась концертная программа «Афганистан – наша память».

Для справки:

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года (Википедия).