«Сибириада. Шаг в мечту»

Заключительный тур XXIV Межрегиональной экономической олимпиады школьников в форме экономического фестиваля «Сибириада. Шаг в мечту» стартовал в ДСОЛК «Тимуровце» 28 февраля. Как и прежде, здесь встретились ребята из разных городов России и Казахстана, которых подружила экономика.

С 2009 г. «Сибириада» включена в Перечень Всероссийских олимпиад школьников, является олимпиадой 2 уровня. Победители и призеры «Сибириады» становятся студентами вузов на бюджетной основе на льготных условиях.

Организаторы олимпиады в 2016-2017 гг.: Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, администрация г. Бердска, МАОУ «Экономический лицей» г. Бердска совместно Национальными исследовательскими университетами – «Высшая школа экономики», «Новосибирский государственный университет», Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Сибирским университетом потребительской кооперации, при поддержке исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»,

Сибириада является старейшей (проводится с 1994 г.) и крупнейшей олимпиадой по экономике за Уралом.

Основная цель Сибириады — создание оптимальных условий для выявления одаренных и талантливых школьников, их дальнейшего интеллектуального развития и профессиональной ориентации в сфере экономического образования.

 

01 марта на базе Экономического лицея г. Бердска в рамках фестиваля и состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады по экономике.

Отборочный тур проводится в 2 этапа: 1 этап — заочный, онлайн тестирование, состоялось 20-25.12.2016 г. на сайте http://sibiriada.org. Очный отборочный тур проведен 22.01.2017г. в городах России и Казахстана на 18 региональных площадках партнеров на территории Европейской части РФ, Урала, Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Камчатки, что на 3 больше, чем в прошлом году, т.к. открыты в течение года площадки: в Кемерово (участники – Кемеровская область), 4 площадки на территории Новосибирской области в с. Баган, г. Купино, г. Барабинске, р.п. Сузун. В отборочном туре приняли участие 1017 школьников 6-11 классов из 71 субъекта РФ, а также Казахстана, Молдовы, Киргизии. 430 – учащиеся Новосибирской области, которые писали олимпиаду как г. Бердске на базе МАОУ «Экономический лицей», так и на площадках. Количество участников региона увеличилось в 2 раза, особенно в 7-8 классах.

На заключительный этап олимпиады вышли победители и призеры отборочного тура, а также победители и призеры прошлого года — 456 учащихся 6-11 классов. В основном это школьники Сибири, Урала, Казахстана, которые, в том числе, рассматривают вузы Новосибирска для продолжения образования.

 

На заключительный этап олимпиады были приглашены призеры отборочных этапов: Аеткулова Радмила, Бояринцев Аркадий, Ивасенко Ирина, Кирнос Дарьяна, Кравчук Анастасия, Самочернова Лилия, Солдатов Артур, Тарасцова Анастасия, Чудинов Руслан.

По итогам Всероссийской олимпиады по экономике 2 уровня  дипломанты III степени Солдатов Артур и Тарасцова Анастасия. Это очень высокое достижение и для нас и наших ребят, ведь они соревновались с более чем достойными соперниками и представляли наш город на таком высоком уровне.

Но на фестивале проходит не только заключительный этап Всероссийской олимпиады. В ошеломляющем темпе, все 5 дней, и команды новички, и «бывалые» команды демонстрировали экономические знания в различных конкурсах и состязаниях. А параллельно  устраивались на работу и вели предпринимательскую деятельность, зарабатывая  местную валюту «эконо». Ведь в  финале фестиваля  аукцион, где с удовольствие тратится все заработанное.

Искитимскую  команду «Неполный ноль» на фестивале уже знают. В этом году она  выступала в  составе обучающихся СП ЦИТ МАОУ ДО ЦДО Ли Кирилла, Бояринцева Аркадия, Чудинова Руслана и Аеткуловой Радмилы. Руслан (6 кл.) и Радмила (7 кл.) были в числе самых младших участников фестиваля, однако это им не помешала показать себе на фестивале уже в этом году с очень хорошей стороны.

Хочется сказать, большое спасибо родителям этих ребят, благодаря которым стала возможна эта поездка.

Несмотря на малочисленность нашей делегации, ребята завоевали на фестивале много призовых мест как самостоятельно, так и в составе сборных команд. В итоге у нас:

  • Диплом I степени в кейс-игре, проводимой Бизнес-инкубатором Сибирского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — Ли Кирилл;
  • II место в Большой Экономической Игре — Бояринцев Аркадий и Ли Кирилл;
  • II место в моделирующей игре «Инвестор +» — Аеткулова Радмила, Бояринцев Аркадий, Ли Кирилл;
  • II место в имитационной игре «Автомобильные войны»Аеткулова Радмила, Бояринцев Аркадий, Ли Кирилл, Чудинов Руслан;
  • III место в Экономическом марафоне — Бояринцев Аркадий и Ли Кирилл;
  • III место в Интеллектуальной игре «Они изменили мир» — Ли Кирилл.

А еще у каждого хорошее настроение, море новых друзей и желание приехать на игру в следующем году.