Изменения в законодательстве.

Межмуниципальный отдел МВД России «Искитимский» сообщает, 7 февраля 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон №8-ФЗ «О внесении изменений в ст. 116 УК РФ «Побои» путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений.

Таким образом, гражданин, который причинил побои своему близкому родственнику, будет привлечен не к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ, а к административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ. Данные административные материалы будут рассматриваться в районном суде. Наказание по данной статье — административный штраф от 5000 рублей до 30000 рублей, либо арест от 10 суток до 15 суток, либо обязательные работы от 60 до 120 часов. Срок привлечения к административной ответственности по данной статье 2 года.

По всем материалам выносится определение о возбуждении административного расследования в соответствии со ст. 28.7КоАП РФ.  Лица, привлеченные к административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ в случаи повторного деяния в течении 1 года, несут уголовную ответственность по ч.1 ст. 116 УК РФ.

В 2016 году  сотрудниками группы по исполнению административного законодательства Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» в систему учета административных правонарушений были внесены 14 административных материалов, из них 9 составленные участковыми уполномоченными полиции, 5 — инспекторами ПДН.

За 2017 год составлено 7 административных материалов: 6 – участковыми уполномоченными полиции, 1 – инспекторами ПДН.