О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2016 году.

С отчетом о  работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2016 году на аппаратном совещании в администрации Искитима в минувший понедельник выступила главный специалист Екатерина Лапутько.

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это межведомственный коллегиальный орган системы  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пояснила Екатерина Владимировна.

В 2016 году в комиссию поступило 236 информаций органов системы профилактики о необходимости проведения индивидуальной профилактической работы.

— В Искитиме проживает 8842 семьи с детьми, в них более 13 тысяч детей.  148 семей с 327 детьми — это семьи профилактического учета,- рассказала Екатерина Лапутько.

Семей, находящихся в социально опасном положении, на начало этого года  в городе 14. В прошлом году по решению суда были лишены родительских прав четверо  родителей. Было выявлено и подготовлено 11 представлений об устранении причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних.

Говоря о самовольных уходах детей из семьи, Екатерина Владимировна отметила, что в 2016 году их число возросло. Было зафиксировано 28 случаев, в 2015 году – 22. 6 родителей обращались в полицию с заявлением о розыске, остальные занимались самопоиском. Все дети были найдены, без происшествий. Основными причинами ухода из семьи стали детско-родительские отношения, а также нежелание детей посещать школу. Наиболее частным уходам из семьи подвержены дети в возрасте 13 лет.

Под надзором комиссии в прошлом году находились 17 условно осужденных к мере наказания, не связанной с лишением свободы, за совершение краж чужого имущества, грабежи и разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, угона транспортных средств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В 2016 году  в нашем городе было проведено 29 заседаний КДН и защите их прав, 2 –выездных. На них были заслушаны 56 должностных лиц по вопросам, относящимся к условиям воспитания, организации профилактической работы.  Наибольшее количество рассмотренных материалов – за невыполнение родителями своих обязанностей по содержанию и обучению детей, появление и нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения и др.  Было привлечено к административной ответственности с наложением административных штрафов 130 человек, на общую сумму почти 160 тысяч рублей.