Как выбрать грамотного кадастрового инженера?

Операции с недвижимостью – сложный процесс, требующий компетентных знаний специалиста. Чтобы поставить имущество на кадастровый учет, владельцам квартир и домов, дачных и земельных участков необходима услуга кадастрового инженера. Специалист занимается подготовкой таких документов, как:

1. Межевой план – для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или его части.

2. Технический план – для постановки на учет помещения или объекта незавершенного строительства, учета его изменений или его части.

3. Акт обследования – для снятия объекта с кадастрового учета.

Как выбрать кадастрового инженера, чтобы сэкономить время и деньги?

Кадастровая палата по региону советует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестре кадастровых инженеров на сайте Росреестра. Чтобы проверить, есть ли у специалиста квалификационный аттестат, достаточно знать ФИО кадастрового инженера. Если инженер имеет действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность, в поле «Статус» будет стоять галочка. Пометка в виде красного крестика означает, что специалист лишен аттестата и не может заниматься кадастровыми работами.

В декабре прошлого года закон* обязал всех кадастровых инженеров вступить в саморегулируемые организации (СРО). Организация контролирует деятельность вступивших инженеров, что является гарантом качества и компетентности специалиста для заказчиков.

*Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» от 30.12.2015 N 452-ФЗ.