О новых санитарно-эпидемиологических требованиях.

Отдел труда администрации Искитима доводит до сведения руководителей предприятий и учреждений города, с 1 января 2017 года необходимо руководствоваться новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями к физическим факторам на рабочих местах.

В положениях СанПиН 2.2.4.3359-16 установлены санитарно-эпидемиологические требования:

— к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов;

— к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

СанПиН определены меры, которые должны приниматься работодателем для снижения негативного воздействия на работников следующих физических факторов:

— шума и вибрации;

— инфразвука, воздушного и контактного ультразвука;

— электрических, магнитных и электромагнитных полей;

— лазерного и ультрафиолетового излучения;

— освещения на рабочих местах.

Отметим, что вредное воздействие данных факторов может быть выявлено как в процессе осуществления работодателем производственного контроля на предприятии, так и в ходе идентификации и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов в рамках проведения специальной оценки условий труда уполномоченными организациями.

СанПиН 2.2.4.3359-16 по-новому оценивает воздействие на работников электромагнитных полей в производственных условиях. При этом санитарные нормы, касающиеся отдельных физических факторов (например, шума — в соответствии с СН 2.2.4/2.1.8.562-96), продолжат действовать, но с учётом вновь принятых СанПиН.

Важно помнить, что соблюдение требований СанПиН является обязательным как для работников, так и для работодателей.

Несоблюдение СанПиН чревато привлечением к административной ответственности:

— за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (статья 5.27_1 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. ;

— за нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (статья 6.3 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».