Искитим посетил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО.

15 марта с официальным визитом Искитим посетил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. Цель визита –  проверка противопаводковых мер, а именно: хода работ по ликвидации дамбы на р.Бердь возле АО «Искитимцемент».

Руководитель департамента встретился с Главой Искитима на месте работ.  Во встрече приняли участие также заместитель главы администрации города Константин Сеничев, директор МБУ «Управление гражданской защиты населения г.Искитима» Александр Мальцев, начальник отдела экологического и земельного контроля администрации Искитима Виктор Баулин.

Сегодня на дамбе ведутся, и уже подходят к концу, работы по ликвидации искусственной насыпи.

Дамба в этом месте существует уже много лет.  Тогда ее появление приносило пользу, в первую очередь, искитимцам: гидрологический режим в Берди не всегда одинаков, в период маловодья он стабилизировался за счет искусственного подпора с целью водоснабжения населения и предприятий.

Однако в 2000-х годах паводковая ситуация в Искитиме обострилась и возникла необходимость принимать существенные меры – увеличивать пропускную способность реки.

— В 2010 году Искитим серьезно затопило во время паводка. Пострадало много частных домов. Хотя мы и до этого принимали немало противопаводковых мер, но после 2010 года уже обратились за помощью в область, понимая, что самим нам не справиться, — рассказал Глава Искитима Сергей Завражин.

Дамба, в свое время, возведена была без согласования и проекта решения, была незаконной.  Правительством НСО было принято решение по ее ликвидации.

—  Данный объект юридически  является без хозяина. Сегодня в целях повышения уровня безопасности реки существование такого объекта не допустимо, — отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

В 2012 году была очищена часть Берди, в 2014 – более 2 км. реки Койнихи, которая впадает в Бердь. Сегодня — разбор дамбы.

— В этом году выпало много снега. Если бы не разбор дамбы, не понятно, что бы нас ожидало в паводок. Выражаем благодарность правительству Новосибирской области за помощь,- сказал Глава Искитима Сергей Завражин.

Работы на дамбе ведет подрядная организация ООО «Размах» г.Вологды, которая выиграла аукцион, объявленный  региональным правительством. Каменные глыбы и песок, из которых состоял затор, после разбора вывозятся на отвал. Из-под воды уже вытащено 15,7 куб. м. Руководство Искитима планирует в дальнейшем использовать их для берегоукрепления, строительства и отсыпки дорог.

Работы по ликвидации дамбы планируется завершить уже к 1 апреля.