Аппаратное совещание прошло в администрации города.

На минувшем аппаратном совещании в администрации Искитима  3 апреля один из вопросов – о работе экологического и земельного контроля администрации за 2016 год. С отчетом по нему выступил начальник отдела экологического и земельного контроля Виктор Баулин.

Виктор Степанович отметил, что в  2016 году отделом были организованы мероприятия по охране окружающей среды в границах городского округа; проводился сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов; осуществлялся  муниципальный земельный контроль за соблюдением требований Земельного законодательства РФ и муниципальных правовых актов городского округа в области охраны и использования земель и др.

—  Для реализации мероприятий в области охраны окружающей среды принята муниципальная  программа  «Охрана окружающей среды г.Искитима Новосибирской области на 2016-2020 годы», в рамках которой в 2016 году проведено  51 мероприятие на общую сумму 13,693  млн. рублей,-рассказал Виктор Баулин. – Все мероприятия были направлены на охрану атмосферного воздуха, водной среды, совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления, экологическое просвещение населения.

В рамках утвержденных главой города Искитима квартальных планов в 2016 году было проведено 24 проверки  физических лиц из 24 запланированных.  Выявлено 4 нарушения земельного законодательства (самовольное занятие земель. Ст. 7.1 КОАП).  Материалы были переданы в Искитимский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по НСО для принятия административных мер.

Также в прошлом году было  проведено 23  рейда по контролю  транспортировки грунта, мусора, сыпучих строительных материалов, тары, листвы, спила деревьев транспортными средствами, не покрытыми брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение территории  города; 5 рейдов по выполнению требований НПА на предмет  несанкционированной мойки транспортных средств на улицах, в парках, на набережных и в других, не предназначенных для этого,  местах; 18 рейдов по контролю размещения снега, отходов производства и потребления в несанкционированных местах;  8 рейдов по контролю несанкционированной вырубки лесных насаждений.

По результатам рейдов  было составлено  43 протокола об административном правонарушении в рамках Закона  НСО  от 14.02.2003   № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в НСО».

В завершении Виктор Баулин обозначил задачи на 2017 год.  Напомнил, президент России   Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере,  и улучшить состояние экологической безопасности страны. Для улучшения состояния экологической безопасности города  запланировано на 2017 год  69 природоохранных мероприятия на общую сумму 35,723 млн. рублей.  Главные задачи, которые предстоит решить в 2017 году:

— улучшение общих экологических  показателей города;

— охрана водных ресурсов (ООО «Старица» приступает  к работам по расчистке русла р. Бердь в рамках месторождения «Искитимское-2». В настоящее время ведутся работы о привлечении инвесторов по расчистке русла р. Бердь в рамках месторождения «Искитимское-1» и др. работ);

— участие в совершенствовании управлением отходами;

— экологическое просвещение населения;

— развитие экологической ответственности всех слоев общества;

— мониторинг работ по укреплению правого берега р. Бердь( в районе  ул. Береговая, ул. 2-я Бакинская), левого берега р. Койниха( в районе ул. Зеленая);

— решить вопрос по усилению Росгидрометом, Роспотребнадзором по контролю качества атмосферного воздуха в связи с увеличением лимитов выбросов ЗВ от технологии ОА «Искитимцемент»;

— урегулировать обязанности отдела в связи с наделением полномочиями Мин. ЖКХ и энергетики в сфере жилищно-коммунального хозяйства по вопросам деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО, разработки порядка сбора ТКО, введение регионального оператора и т.п.) в рамках Закона НСО от 28.03.2016 г. №50-ОЗ.