О паводковой ситуации в Искитиме.

Уровень воды в малых и больших реках Искитима начал подниматься с 10 апреля: в Койнихе, в Шипунихе, в Черной и в Берди.  В Берди на сегодняшний день он увеличился на 80 см., но критической отметки ни в одной из рек пока не достиг, рассказал директор МБУ «Управление гражданской защиты населения» Искитима Александр Мальцев.

Однако  управлению все же пришлось провести ряд организационных противопаводковых  мероприятий в Искитиме.   С целью пропуска воды и предотвращения подтопления жилья была разрыта  технологическая дорога через Шипуниху.  Производственные работы выполняло Новосибирское карьероуправление.

Также на Койнихе  на прошедшей неделе возникла угроза подмыва опоры линии электропередачи в районе ул.Алматинская. Специалистами МБУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства» оперативно были проведены  работы по отсыпке берега, чтобы опору не смыло.

Ледоход в черте Искитима на Берди прошел 12 апреля. Он начался при нулевом уровне подъема воды.  В прошлые годы лед трогался при уровне воды 1 м. – 1 м 20 см. Риски подтопления в этом году значительно снизились.

Специалисты МБУ «Управление гражданской защиты населения» отмечают, в ближайшее время уровень воды в реках на территории Искитима будет увеличиваться.  Такая ситуация наблюдается выше по течению, в Маслянино, в Легостаево.

— В настоящее время у нас есть определенный оптимизм.  По прогнозам,  мы не должны допустить подтопление, должны справиться с паводком,- сказал Александр Мальцев.

Объезд зон возможного подтопления сотрудники МБУ «Управление гражданской защиты населения» Искитима проводят ежедневно.