Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вступило в силу требование о постановке на государственный учет, снятии с учета и об актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду   (Статья 69.2. с 1 января 2015 года. Информация об изменениях: Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ дополнен статьей 69.2 в Федеральный закон от 10.01.2002  №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», вступивший  в силу с 1 января 2015 г.).

Постановка на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Постановка на учет осуществляются без взимания платы.

Объекты НВОС делятся по степени негативного воздействия на окружающую среду на I-IV категории. Критерии определения категорий объектов НВОС утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.  Согласно п. 6 критериев отнесения объектов, оказывающих НВОС окружающую среду, критерием отнесения объектов негативного воздействия на окружающую среду  к объектам  IV категории является осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в I, II, III разделах критериев и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в IV разделе критериев, а именно, наличие одновременно следующих критериев:

а) наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды;

б) масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год;

в) при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ;

г) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 утверждены Правила создания и ведения гос. реестра объектов, оказывающее негативного воздействия на окружающую среду.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ  от 23 декабря 2015 г. № 554 утверждена  форма заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет (Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 2016 г.Регистрационный N 40963).

О применении пункта «в» критериев: Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316-р.

Классы опасности загрязняющих веществ установлены постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 30.05.2003  № 114 «О введении в действие ГН 2.1.6.1338-03», в том числе для бенз/а/пирена установлен I класс опасности.

Данное загрязняющее вещество образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива, таким образом, в случае эксплуатации юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем отопительного котла минимальной мощности, не смотря на отсутствие на объекте иных источников выбросов и сбросов, данный объект соответствует III категория объекта НВОС критериев № 1029.

В соответствии с опубликованием письма Росприроднадзора от 31.10.2016 А АС-09-00-36/22354 «О ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» разъяснено, что офисы, школы, детские сады, административные здания, поликлиники, больницы и т.д. могут быть отнесены к объектам НВОС III или IV категории, либо не подлежать постановке на государственный кадастровый учет в зависимости от целей использования вод и наличия (отсутствия) локальных очистных сооружений, наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды и др.

Образование, транспортирование и накопление отходов сами по себе не являются признаками отнесения объектов к категориям объектов НВОС.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не осуществляют хозяйственную деятельность с использованием объектов НВОС, то его деятельность не относится к деятельности, оказывающей НВОС, и обязанность по внесению платы за НВОС у таких лиц отсутствует.