Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось 17 апреля.

На нем были рассмотрены 2 основных вопроса. О мерах противопожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2017 года рассказал директор МБУ «Управление гражданской защиты населения» Искитима Александр Мальцев.

На прошлой неделе служба пожарной охраны трижды выезжала на пал травы.  По прогнозам, уже в четверг-пятницу этой недели установится солнечная погода. И возрастут риски пожаров.

— С наступлением тепла люди начинают убирать свои придомовые территории, садовые участки. Поджигают траву. В случаях неосторожности горит все, что может гореть, начиная с жилья, заканчивая дачами,- сказал Александр Николаевич.

В постановлении администрации города Искитима от 11 апреля 2017 года №567 как раз и указано как себя вести, на что обратить внимание  всем службам города в весенне-летний пожароопасный период.  В обязательном порядке всем организациям сферы жилищно-коммунального хозяйства, садовым некоммерческим товариществам необходимо провести профилактическую работу с людьми. При проведении инструктажа необходимо опираться на 303 постановление Губернатора Новосибирской области, подчеркнул Александр Николаевич.

До сведения всех присутствующих были доведены основные выдержки из правил противопожарного режима, которые касаются садоводческих, огороднических дачных некоммерческих объединений граждан. Это запрет сжигания мусора вблизи построек, наличие емкостей с водой и огнетушителей,  запрет создания свалок с горючими отходами и др.

Также Александр Мальцев рассказал о прохождении  паводка. Паводок продолжается, и его пик еще не наступил. Наблюдается подъем воды в реках.