Искитимцы почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах.

— 26 апреля страна отметила день памяти жертв радиационных катастроф. Взрыв реактора  в Чернобыле в 1986 году искалечил жизни миллионов людей. Жертв и пострадавших могло бы быть значительно больше, но мужество и безответная храбрость тех, кто ликвидировал последствия этой катастрофы, позволили избежать этого,-  с этих слов начала свою речь на митинге, посвященном Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв, заместитель главы администрации Искитима Светлана Ковалевская.

В минувшую субботу, 22 апреля у военкомата Искитима собрались все те, кто имеет отношение к этому событию. Вспомнили тех, кого уже нет рядом, выразили слова благодарности здравствующим.

— Мы отдаем должное тем людям, которые самоотверженно, без колебаний сделали все, чтоб последствия аварий не пошли вглубь страны. Героические усилия многих ликвидаторов ценой собственной жизни и здоровья обуздали стихию,- сказал военком военного комиссариата по Искитиму и району Павел Дурандин.

Павел Ахмедович рассказал, от нашего города на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС было направлено 104 человека. Из них 19 человек были награждены медалью «За Отвагу».

По традиции в завершении митинга состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику погибшим в Чернобыльской аварии.

В эти дни подобные мероприятия проходят во многих городах России.