изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ

Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ  внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон).

Согласно Федеральному закону перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) обязаны:

— с 1 июля 2017 года —  все организации и индивидуальные предприниматели, за исключением предприятий, оказывающих услуги  населению, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД.

— с 1 июля 2018 года    — организации и индивидуальные предприниматели применяющие патент и ЕНВД, предприятия оказывающие услуги населению и владельцы торговых автоматов.

Кроме того, все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива) и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания обязаны применять ККТ.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона в полномочия субъектов Российской Федерации входит принятие нормативно – правовых актов. На основании этого Правительством НСО приняты нормативно – правовые акты: 1. Ассортимент сопутствующих товаров, продаваемых в газетно – журнальных киосках, на которые не распространяется применение контрольно-кассовой техники (постановление Правительства Новосибирской области от 09.11.2016 № 365-п «О внесении изменений в постановление администрации Новосибирской области от 02.05.2006 № 32-па).

  1. Перечень отдаленных или труднодоступных местностей Новосибирской области, на территории которых организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники (постановление Правительства Новосибирской области от 04.04.2017 № 129-п).
  2. Перечень удаленных от сетей связи местностей Новосибирской области, на территории которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (постановление Правительства Новосибирской области 04.04.2017 № 130-п).

Перечисленные  нормативно – правовые акты Новосибирской области размещены на официальном сайте Минпромторга НСО в информационно – телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://minrpp.nso.ru/page/217

Вместе с тем сообщаем, что за нарушения в области применения ККТ органы федеральной налоговой службы  будут наказывать по обновленным нормам КоАП РФ. В случае неисполнения требований федерального закона предусмотрен штраф, который составит:

— для физических лиц — от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;

— для юридических лиц — от 75 до 100 процентов платежей покупателей, но не менее 30 000 рублей.