В Кадастровой палате прошел День правовой помощи.

27 июня начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Новосибирской области Татьяна Мороз в рамках Дня правовой помощи провела юридическую консультацию граждан по вопросам осуществления кадастрового учета и госрегистрации прав объектов недвижимости. Консультирование было организовано на площадке межрайонного отдела по адресу: г. Новосибирск, ул. Дачная, 60.

В рамках мероприятия граждан интересовали вопросы надлежащего лица при обращении с заявлением о снятии с кадастрового учета жилого дома в отсутствие сведений в ЕГРН о собственниках объекта; порядок уточнения границ земельных участков; оспаривание кадастровых работ в судебном порядке и исключение сведений о земельном участке из ЕГРН; порядок оформления прав на земельные участки, расположенные в садовых и дачных товариществах, а также необходимость получения разрешения на строительство жилых домов на земельных участках, предоставленных для дачного строительства.

На все вопросы заявители получили исчерпывающие ответы и рекомендации, в том числе по порядку судебной защиты нарушенного права.

Одному из пришедших на консультацию гражданину было рекомендовано в судебном порядке оспорить кадастровые работы по образованию земельного участка, поскольку наличие сведений о нем в ЕГРН препятствует заявителю уточнить границы своего ранее учтенного земельного участка.

Заявителю, получившему уведомление о приостановлении осуществления кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом, расположенный на земельном участке, предназначенном для дачного строительства, было рекомендовано обратиться в апелляционную комиссию по обжалованию решений о приостановлении кадастрового учета, созданную при Управлении Росреестра по Новосибирской области.